TEH HIJAU MINUMAN ALAMI (Esai 800 kata)
Teh
merupakan bahan minuman penyegar yang sudah lama dikenal oleh masyarakat.
Beberapa kandungan dalam teh hijau dapat memberi kesan warna, rasa, dan aroma
yang memuaskan peminumnya. Berbekal kenyataan lama bahwa teh dipakai sebagai
obat. Teh hijau berfungsi sebagai sarana kesehatan, kebiasaan minum teh
sehari-hari akan lebih bermanfaat daripada dikonsumsi secara insidentil
sebagai sarana pengobatan, oleh karena itu, teh lebih cocok diarahkan sebagai
minuman fungsional daripada sebagai obat. Teh hijau tidak mengalami
proses fermentasi dimana daun teh yang telah dipetik langsung dijemur dan
langsung dapat diseduh untuk dinikmati. Warna dari Teh hijau ketika diseduh
adalah hijau kecoklatan.
Teh
hijau dapat menimbulkan rasa nyaman dan rileks pada tubuh karena mengandung
senyawa bioaktif polifenol. Nah, komponen yang menghasilkan rasa nyaman
tersebut adalah L-teanin. Bagaimana cara kerja L-teanin meimbulkan perasaan
nyaman? Senyawa ini diserap oleh usus kemudian dialirkan ke otak sehingga
meningkatkan pelepasan domain. Teanin berinteraksi dengan neurotransmitter.
Pelepasan neurotransmitter ini yang menimbulkan perasaan nyaman.Vitamin C yang
berfungsi mencegah influenza, mengurangi stress, anti oksidan, dan mencegah
katarak dimiliki teh hijau lebih tinggi dibanding dalam jeruk nipis, apel
dan tomat. Bukan hanya itu saja, vitamin B12 yang sulit ditemukan pada makanan
lain, dimiliki teh hijau lebih tinggi dibanding yang ada pada sereal dan
sayuran. Vitamin E juga dikandung oleh teh hijau. Vitamin E berfungsi untuk
mencegah pembentukan lemak dalam pembuluh darah, mencegah penuaan dini dan
mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke. Teh hijau juga dapat
memperlambat terbentuknya nitrosamin, senyawa yang bersifat karsinogenik di
dalam tubuh.Katekin yang dimiliki oleh teh hijau ini dapat menurunkan tekanan
darah dan kadar gula dalam darah, anti kanker, menurunkan kadar kolesterol dan
membantu kerja ginjal mencegah terbentuknya batu empedu. Teh hijau juga
mengandung kafein yang berfungsi untuk memperlancar sirkulasi darah, membantu
fungsi ginjal, meningkatkan konsentrasi dan menstimulasi pusat syaraf. Teh
hijau mampu melarutkan lemak karena mengandung minyak esensi dan
polifenol/tanin. Selain itu, polifenol/tanin juga memperlancar pencernaan danmembunuh
bakteri disentri.Teh hijau terkenal akan anti oksidannya berkat flavanols dan
polifenol yang dimilikinya. Selain itu, teh hijau mengandung monocitrate
dan chloropil yang berfungsi untuk mencegah bau mulut dan mengharumkan mulut
serta fluoride yang mencegah kerusakan gigi.
Teh
hijau dapat menangkal kerusakan saraf yang disebabkan gangguan nafas pada
penderita gangguan tidur ( disorder
sleep apnea). Sebuah penelitian menunjukkan bahwa antioksidan
yang terkandung dalam teh hijau ini dapat melindungi otak hewan percobaan
ketika kekurangan oksigen akibat efek gangguan tidur (obstructive sleep apnea). OSA
dapat menimbulkan napas terhenti sebentar selama beberapa kali saat tidur
malam. Gejalanya adalah suara ngorok
yang keras dan napas terengah-engah yang bukan hanya saat tidur
malam, tetapi juga saat tidur siang. Kurangnya pasokan oksigen dapat
meningkatkan tekanan darah dan menimbulkan gangguan memori. Komponen yang dapat
melindungi otak dari kekurangan oksigen adalah catechin polyphenols. Unsur ini dapat
membantu menetralisasi partikel-partikel sel yang rusak akibat radikal bebas.
Radikal bebas yang merupakan hasil sampingna metabolisme dapat menyebabkan
stress oksidatif bila berlebihan. Dr. David Gozal dan koleganya yang melakukan
penelitian ini mengatakan, tikus yang mengalami krisis kurang oksigen yang
berarti stress oksidatif terjadi di otak, otak tikus-tikus ini terlindungi dan
tidak mengalami penurunan fungsi secara berarti karena polyphenols yang
dikandung teh hijau. Walaupun secara teori, teh hijau dapat digunakan untuk
menangani OSA, penelitian ini perlu diujikan lebih lanjut dengan mencobakannya
pada manusia.
Ketika mengkonsumsi teh, seduhlah dengan air panas tapi tidak mendidih. Lalua, diamkan 1-5 menit agar khasiatnya lebih banyak dihasilkan. Jangan mencampurkannnya dengan susu karena protein susu menetralkan polyphenol.
Ketika mengkonsumsi teh, seduhlah dengan air panas tapi tidak mendidih. Lalua, diamkan 1-5 menit agar khasiatnya lebih banyak dihasilkan. Jangan mencampurkannnya dengan susu karena protein susu menetralkan polyphenol.
Selain
manfaat, teh hijau juga memiliki kekurangan bila dikonsumsi berlebihan.Walaupun
kafein memiliki pengaruh yang baik, kafein juga memiliki pengaruh yang buruk.
Walaupun kafein yang dimiliki oleh teh hanya setengah dari kopi, akan
tetapi bisa menimbulkan pengaruh buruk bagi kesehatan. Kafein dapat
meningkatkan denyut jantung dan tekanan darah. Selain itu, kafein juga
meningkatkan gula darah. Oleh sebab itu, penderita diabetes perlu berhati-hati
mengkonsumsi teh hijau. Teh merupakan stimulan yang kuat bagi asam lambung
sehingga teh kurang cocok dengan orang yang memiliki lambung sensitif.Kandungan
yang dimiliki teh hijau seperti kafein, catechin dan asam tannic beresiko bagi kehamilan.
Bilai dikonsumsi dalam jumlah besar, akan menimbulkan resiko kelahiran cacat
pada tabung saraf pada bayi. Oleh sebab itu, wanita hamil dan ibu menyusui
dianjurkan untuk membatasi konsumsi teh hijau. Bahkan jika perlu, pada awal
kehamilan, teh hijau tidak dikonsumsi sama sekali.Teh hijau dapat mengurangi
penyerapan zat besi sehingga teh hijau berbahaya bagi penderita anemia. Teh
hijau kurang baik untuk anak-anak karena kandungan kafeinnya dapat menstimulus
secara berlebihan. Selain itu, tanin dapat menghalangi penyerapan zat gizi
seperti protein dan lemak pada anak-anak. Walaupun mencegah kerusakan gigi, teh
hijau dapat menciptakan plak pada gigi. Plak ini bila tidak dibersihkan akan
mengeras menjadi karang gigi.
Namun,
untuk mendapatkan khasiatnya, teh harus diminum dengan takaran yang tepat. Teh
harus diseduh dengan kekentalan yang cukup, yaitu satu bungkus teh celup untuk
satu cangkir. Kalau kadar teh terlalu sedikit, maka manfaatnya akan sedikit
pula.Berdasarkan hasil penelitian Dr Sirving O Keli dari Lembaga Perlindungan
Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Belanda, meminum teh sebaiknya minimal 4,7
cangkir per hari. Dengan cara ini, peminumnya akan tetap bugar dan terhindar
dari gangguan jantung dan kanker.
OLEH: MEILISA FAJRIANI
punya teman ane, moon izin yah mel. dari pada nganggur di laptop ane.
Komentar
Posting Komentar